Sunday, 5 October 2014

Гражданская Оборона - Долгая Счастливая Жизнь (2004) / Реанимация (2005).

                                        Первая часть дилогии "Долгая Счастливая Жизнь / Реанимация".
БЕЗ МЕНЯ
Толчком был собственно Кузьма. Вспомнил про то, как он однажды гадал на И-Дзине. И ему выпала гексаграмма 33 — «Бегство». В оригинале я так и хотел песню назвать — «Гексаграмма 33», но решил, что будет уж совсем глупо и пафосно. В дальнейшем суть гексаграммы была не важна — возник практически идеальный психоделический ход. Остальное было делом техники.
...
Это был единственный случай, когда Кузьма гадал на И-Цзине. Я просто как-то шёл по лесу, вспомнил про эту историю, и песня сама заиграла у меня в голове. Я только успевал записывать.


ИЗВНЕ
Вообще это ОДИН АЛЬБОМ, и сочинялся он как один альбом, например, «Убивать» — одна из первых песен, а «Извне» — вообще последняя.

P.S.САМ (АЙЯ) (А. Машнин)
Как только я ее услышал на концерте в исполнении Машнина, она меня поразила жутким соответствием тому, что я сам бы хотел выразить за последние годы. У него в песнях вообще очень много того, под чем бы я безоговорочно подписался. А «Айя» это вообще как бы сжатый манифест, концентрированная реакция на все в последнее время происходящее, на то, что касается непосредственно ТЕБЯ каждый час.

ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
Песня, да и вообще образ, возникла после очередного посещения реанимации. В некий момент представилось, что однажды так случится, что станет физически, жизненно невозможно принимать, скажем так, вещества, способные изменять, расширять сознание, — а это, по-моему, вообще необходимая составляющая настоящего рок-н-ролла. Вот. И если возникает такое — то что дальше? Когда праздников нет. Тогда — Долгая Счастливая Жизнь. Каждому из нас. Навеки и навсегда.
ВСЕЛЕНСКАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ
Можно сочинить кучу дерьма а ля Эксплойтед и им подобные, или же «Yesterday», «California Dreaming» или «Вселенская Большая Любовь». Пропало желание реализовываться, пришло время наносить точечные удары. О строчке «на смертельной истребительной дороге все на север»: Сей образ заимствован из романа Ганса Эриха Носсака «Спираль», конкретно главы «Виток спирали V – ЗНАК». Тем, кто читал, должно быть очень понятно, что имелось в виду.

ПРИКАЗ №227
Я очнулся в 5 часов утра от страшного творческого ошеломления, побежал напевать на диктофон партии гитар. В это время по телевизору шёл документальный фильм о штрафниках. Он состоял из интервью выживших в сталинградской бойне, и я лихорадочно записывал осколки их фраз. Потом всё выстроил, как кубики, математически правильно. И увенчал фразой из одной из передач Александра Гордона.
(с) Егор Летов.
Download

                                       Вторая часть дилогии "Долгая Счастливая Жизнь / Реанимация".
СОБАКИ
Была написана во время блока новостей, где сообщалось о течении войны в Ираке. Происходящее было настолько символично, многозначно, что песня возникла мгновенно. Ключевой фразой явилась всплывшая в памяти цитата из «Песни Бытия» Теда Хьюза:

    ... Но кулаков не стало.
    Но рук не стало.
    Но ног не стало, чуть он пошатнулся.
    Пришел запоздалый ответ —
    Собаки рвали его на части:
    Он был
    Картонным зайцем на игровом поле,


    А жизнью владели собаки.


БЕСПОНТОВЫЙ ПИРОЖОК
На самом деле, конечно же, эта никакая не народная, это наша песня. Песня представляет собой «подслушанные» сентенции и всяческие правды-матки как от нас самих, так и от нашего окружения, персонала: шоферов, звукооператоров, работников гостиничного сервиса. По идее песня могла быть бесконечной, поэтому и окончательного текста ее нет. Про сумку образ мой в измененном состоянии сознания. Про беспонтовый пирожок, единственный, оставшийся в наличии — это Колесовское. И т. д. В глобальном смысле песня абсолютно народная.
НЕБО КАК КОФЕ
Песня «Родина» была сочинена в тот момент, когда считалось, что можно каким-то конкретным образом влиять, вот в чем дело.. Сейчас я так не считаю. Потому что есть какие-то законы эволюционные — вот в последних альбомах ряд вещей именно про это. Допустим, «Небо, как кофе». Чем дальше я, в принципе, живу и смотрю вокруг себя, тем больше понимаю, что личность человека — я банальные вещи сейчас говорю — не просто не значит ничего, а об этом даже думать не стоит, я считаю. Происходят определенные эволюционные процессы. Эволюция к человеку не имеет никакого отношения. И вообще, все, что происходит, до такой степени непонятно и невнятно, что об этом рассуждать можно, только — я не знаю — если очень глубоко и сильно умереть или на определенном этапе практики ЛСД. А иначе… Я по сей причине, собственно, и интервью перестал давать, и с людьми общаться, потому что не о чем говорить. Бессмысленно. Для того чтобы говорить о каких-то вещах, нужно находиться где-то уже там. Либо просто видеть сразу огромное количество всяких вещей, которые происходят одновременно, и исходя из этого делать какие-то выводы. А это на самом деле занятие дурацкое, я считаю. Просто когда видишь какую-то картинку, движущуюся онлайн, то из этого выводов никаких и быть не может. Есть эта картинка, которая сама по себе вывод, собственно говоря.

ПЕСНЯ БАРСУКА
Я не думаю, что «Песня Барсука» такая весёлая, она житейски-воинственная.

НАС МНОГО
У меня бывает, например, что-то, что я думаю с утра, находится в смертельной конфронтации с тем, что я думаю в обед. А вечером ответ вообще из другого измерения. Я уже говорил и писал многократно, что из моих важнейших достижений и достояний — то, что меня одновременно ОЧЕНЬ МНОГО, во мне отлично уживаются и сосуществуют многочисленные, подчас абсолютно противоположные точки зрения. Поэтому мне никогда и не скучно с собой наедине. Это не касается общего вектора, направления, которое является собственно мной. В глобальном смысле я вообще не меняюсь. Во мне просто добавляется множественные «я». Что касаемо того, что я писал в этих определенных статьях, то их писало одно из моих «я» того времени — кстати сказать, весьма не одинокое во мне в то время. Так что, что сказал бы Егор 90х с утра, в обед или вечером обо мне сегодняшнем... Не думаю, что шибко бы осерчал, скажем так)).

ЛЮБО (неизвестный автор)
Однажды наш друг Максим Семеляк записал нам очередной сборник того, что на западе называется «Incredible Strange Music» (мы часто обменивается подобным). На нем в числе прочего была эта песня, исполненная Зиновием Гердтом — для какого-то спектакля или радиоспектакля. В это время мы как раз заканчивали запись «Реанимации», и песня странным образом описала то, что окружает и преследует нашу группу со стороны общественности чуть ли не с самого рождения. Это своего рода идеальный манифест на данную тему. Чья это переделка — я не знаю, скорее всего, народная, военных лет. Таких версий было много.

РЕАНИМАЦИЯ
«Реанимация» – и песня, и альбом, написаны после очередного посещения реанимации, или прямо там, в больнице. Приходилось время от времени отцеплять капельницу, и выходить в коридор, а там трупы лежат, замотанные в простыню, свалены, и это не то что тривиально, а какой-то процесс обыденности: их потом на каталке увозят, новых привозят… Был там один солдат, он перед смертью говорил нечто сродни великой поэзии: про раненых собак, про командира, про светящиеся тополя с пухом, которые летят до горизонта, про лошадок… Я сидел и записывал, что успеваю, как Маяковский во сне записывал какой-то стих, «Облако В Штанах», по-моему, а потом расшифровать не мог. Это было ощущение, что я как будто находился где-то… Я даже не знаю, где. Так оно и вышло, что две самых страшных песни у меня в этом цикле – заглавные: «Реанимация» и «Долгая Счастливая Жизнь».

КОСА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
«Коса Цивилизаций» возникла под впечатлением и вдохновением одной из передач Александра Гордона. Изначально песня задумывалась как три цитаты из наиболее чтимых мною поэтов ХХ века, как то Маяковский, Введенский и Кручёных. Из первоначального замысла уцелело лишь «облако в штанах», но это дело обычное.
О перевернутых гитарах: В этом есть нечто жуткое, внеличностное, так как человек в нормальном состоянии не может мыслить в обратную сторону. Сам подобный принцип, я считаю – главное музыкальное открытие психоделии 60-х годов.


УБИВАТЬ
В оригинале она называется «Теория катастроф» и посвящается глобальным природным стихиям. Про то, как они наблюдают со своих высот и широт нашу гамазню (в том числе и мою), после чего регулярно выносят вердикт: «Переключить на чёрно-белый режим и убивать!» Плюс добавлено мое личное рассуждение касаемо сущности праздников и торжественных дат. Это одна из самых простых, чисто эмоциональных моих песен за последнее время. «Убивать. Теория Катастроф», самая длинная из 28-ми, и крутилась она вокруг одной фразы: «Постигая такое, что не хочется жить». Есть такие вещи в жизни, постигая которые, сталкиваясь с ними, понимаешь – и после этого очень трудно продолжать жить, оставаться – или становиться – человеком. К подобному состоянию, видимо, относится большинство деятельных людей, которые идут в «солдаты удачи», в наемники, в альпинисты, в наркоманы, творческие люди вообще.
(c) Егор Летов.
Download

No comments:

Post a Comment